En mayo de 2015 hubo una feria medieval en
el parque de la Vega de Toledo. De manera casual, me encontré allí admirando
tallas de madera, infusiones y especias, bisutería, objetos diversos de la
fortuna y… ¡una caseta temática de cerveza!. Su dueño tenía un tocón de árbol
muy pintoresco con varios grifos de los que extraía diferentes variedades.
Oriundo de Argentina, pero afincado en Aldeamayor de San Martín, provincia de
Valladolid, elabora la marca Códice, con una pluralidad que incluye cerveza
tostada, de trigo, ahumada, biológica, de manzana, pera, melocotón, etc. Me
llamó la atención la hidromiel, fermentada gracias a una mezcla de agua y miel.
Hasta hace poco no sabía que esta bebida existía realmente, ya que pensaba que
era una invención de los libros de fantasía épica tipo Dragonlance y similares.
Me escamó un poco que sólo tuviera 1,5% de
alcohol, pero una botella que anuncia “auténtica cerveza Vikinga” me conquistó
con facilidad y me fié de tan rudos y respetados bárbaros. La decepción fue
enorme:
Es de color claro y aspecto extraño, ya que
parece cerveza aguada o mezclada con limón. Su poso es muy abundante y denso,
aunque no desagradable de beber. Al olerla detecto un toque a cítricos y miel,
pero muy, muy disimulado. Al probarla también me recuerda a lo mismo, salvo que
el toque de limón se transforma en algo parecido a la gaseosa. Ni siquiera la jarra friki de la serie Juego de Tronos elegida para la ocasión mejoró el resultado final. Me reafirmo en
que parece agua con sabor, le falta cuerpo y fuerza, y la espuma desaparece en
segundos como un espejismo. ¿Acaso es esto vikingo?... si Erik el Rojo
levantara la cabeza…
Nombre: Vikinga
Procedencia: Aldeamayor
de San Martín
(España)
Tipo de Cerveza: Hidromiel
Graduación: 1,5%
Volumen del envase:
50 cl.
Vaso recomendado: Jarra
gruesa o cuerno
CÓDICE
y PATAGONIA:
Tras el desencanto inicial pensé, ¡oh
ingenuo de mí!, que las otras adquisiciones del mercadillo serían más
satisfactorias. Me equivocaba. Le tocó el turno a la Códice: rubia oscura, con espuma correcta y persistente. Tiene una
etiqueta medieval bonita, que simula los manuscritos antiguos literarios,
musicales o históricos. En ella se indica que es la variedad “Guinda”, pero yo
la encuentro un regusto a aceituna con demasiada acidez. El olor es intenso a
olivar y me agrada, pero el sabor que comentaba se me hace muy pesado y está
tan marcado que me cuesta vaciar la copa.
Nombre: Códice
Procedencia: Aldeamayor
de San Martín
(España)
Graduación: 3,5%
Volumen del envase:
33 cl.
Se recomienda
servir: a 8º
La última que caté fue la llamada Patagonia: rubia algo más clara que la
Códice. Según la sirvo aprecio una espuma que ya conozco. El olor vuelve a traerme
a la mente la cerveza que acabo de beber. Pienso que es porque ya no soy
objetivo. El gusto desagradable que me ha dejado la Códice hace que no pueda
disfrutar de la siguiente, pero no es así. Aunque hay una diferencia de 3
grados entre las dos, ese toque inconfundible a aceituna delata que… ¡estoy
tomando otra vez la misma cerveza!. Supongo que sería un error de embotellado o
de etiquetado, porque no me puedo creer que dos ejemplares distintos elaborados
por el mismo artesano sean en definitiva la misma bebida (aunque gente de
confianza ya me ha hablado de casos así en el mercado actual). Así que si la
anterior se hizo dura para mi paladar, esta me costó un esfuerzo digno de un
guerrero nórdico.
Esta fue mi experiencia con esta marca y
tengo que hacer honor a la verdad. El resto de variedades no sé qué calidad
tendrán. La web oficial no da mucha información, más bien nada y es que está
tremendamente desactualizada, con una noticia por año o menos.
Nombre: Patagonia
Procedencia: Aldeamayor
de San Martín
(España)
Graduación: 6,2%
Volumen del envase:
33 cl.
Koldo Mikel
Hola Koldo, soy Alberto de Cerveza Hordago en Valladolid. Siento mucho que tu primera experiencia con el hidromiel no haya sido... satisfactoria, pero tienes que saber que (como el vino) no todo el hidromiel es igual. Yo acabo abrir una fábrica de cerveza y también hago hidromiel, si eres de Valladolid o puedes acercarte estaré encantado de que vengas a la fábrica y pruebes la que yo hago: tiene 9%vol, es dulce y con mucho sabor y estoy seguro de que no te decepcionará.
ResponderEliminarPuedes contactarme por cualquier medio de los que vienen en la página: http://cervezahordago.es/es/content/6-contacto
Espero que nos veamos y pueda cambiar tu impresión de esta deliciosa bebida!
Excelente nota.
ResponderEliminarLa verdad me da mucha curiosidad probar una cerveza vikinga. Tengo ya en casa unas Jarras vikingas esperando esa oportunidad jeje