Esta cerveza es el proyecto de dos taberneros de la sierra Madrileña, regentes de
las cervecerías 'Trotamundos' de Buitrago y 'El pajar' de Canencia y que actualmente son "nómadas", es decir lo
que entre el mundo cervecero se conoce como "Gipsy brewing". En concreto esta
cerveza está realizada bastante lejos de su origen, realizándose en la fábrica
de la alicantina 'Spigha'.
Su aspecto al servirla es cristalino, aunque enturbia poco a poco, según
vas sirviendo el final de la botella. De color ambar (como no podría ser de
otra forma), anaranjado. Su espuma es blanquecina, bastante efervescente al ser
servida, bajando rápidamente, pero manteniéndose, en gran medida gracias a su
alta carbonatación.
Si acercamos el hocico, esta nos desprenderá agradables toques cítricos (en
gran medida por el cilantro que lleva), toques herbales, producidos gracias al
lúpulo Saaz (lúpulo aromático checo, esta considerado en la categoría de
lúpulos nobles). Según calienta la cerveza, empiezan a asomar los aromas de la
malta caramelizada (en este caso Crystal), dejándonos en la nariz el aroma a
caramelo.
Una vez olida, pasamos a saborearla. Si bien en un primer momento, la
presencia del lúpulo, está bastante marcada en el amargor, este va dando paso a
otros sabores con toques a bizcocho, caramelo e incluso algo de cacao. También
está presente los toques cítricos del cilantro. Es una cerveza bastante bien
balanceada, entre la malta y el lúpulo, alejándose de otras cervezas de este
estilo, excesivamente cargadas de lúpulo.
En definitiva, se trata de una buena versión de 'Amber ale' desde la sierra
norte madrileña. La compramos en la feria medieval de Buitrago de Lozoya de
este año (septiembre 2013). Compré dos botellas. La primera tenía síntomas de
estar aún bastante verde, copando tanto el aroma como el sabor la levadura.
Tras tres meses de guarda la cerveza ha mejorado (gracias a gambrinus) muchísimo,
siendo gratamente sorprendente.
IBUS: 27
EBC:15
ALC. 5%
33cl.
Contacto: cervezasvalledellozoya@gmail.com
Salud!
Pájaro de fuego
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