Este verano he aprovechado para pasar unos
días con los padres de mi novia, cuyo domicilio está en Santander. Esta bella
tierra cántabra goza de verdes parajes, naturaleza desbordante, temperatura
agradable, olor a mar y ríos cuyas aguas cristalinas contribuirían a elaborar
una… ¿maravillosa cerveza?. Pues sí.
Aconsejo a todo el que me lea, la visita
ineludible a la localidad de Liérganes, a tan sólo 28 kilómetros de la capital.
Es un precioso pueblo lleno de vegetación, monumentos, conjunto
histórico-artístico, casonas populares de piedra y las aguas del río Miera,
transparentes y puras, cuyo destino es alimentar el famoso balneario de la
localidad. También se utilizan, y vayamos ya al grano (nunca mejor dicho) que
para eso estamos en un blog temático, para fabricar las cervezas Dougall’s.
Su creador, Andrew Dougall, es originario de
Londres, pero lleva muchos años afincado en Liérganes, donde elabora junto a
sus socios Enrique Cacicedo y Anna Cufí, una gama de birras al más puro estilo
inglés, con materias primas y métodos tradicionales de las viejas tabernas de
las islas.
Todo el proceso es artesano y natural, sin
pasteurizar, sin estabilizantes de espuma, sin conservantes y con azúcares
obtenidos exclusivamente de la malta. Tampoco se le añade gas: el que posee se
produce íntegramente durante la fermentación en botella.
La etiqueta está muy cuidada y ofrece amplia
información de los lúpulos, maltas y levaduras empleadas, además de una recomendación
sobre maridaje, grados para la cata o copa adecuada.
La marca ha ido creciendo desde 2006 y
ofrece una amplia variedad de ejemplares, dando una imagen ecológica en las
etiquetas, y a través de su eslógan “Piensa Global, Bebe Local”:
DOUGALL’S
RAQUERA:
Toma su nombre de los llamados raqueros:
aquellos niños marginales que hace más de un siglo frecuentaban el puerto de
Santander, para lanzarse al mar y recoger las monedas que los tripulantes de
los barcos y viandantes les lanzaban para divertirse.
Es
rubia, de baja fermentación y con poca graduación. Su color es dorado limpio y
transparente. Tiene un intenso olor a cítricos y ligero amargor. Su espuma blanca
es muy poco consistente, su cuerpo es ligero y, aunque gana con las sucesivas
tomas, creo que es la típica pilsen orientada a los meses veraniegos para
ejercer una labor puramente refrescante y para acompañar aperitivos.
Fue la primera Dougall’s que probé y quizá
la que menos me gustó, si bien es cierto que las tipo pilsen cada vez me atrapan
menos, ya que tienen que ser muy buenas para captar mi interés.
Nombre: Raquera
Procedencia: Liérganes
(España)
Tipo de Cerveza: Pilsen
Graduación: 5%
Volumen del envase: 33 cl.
Maltas: Pilsen
Lúpulos: Sterling y Sorachi
Ace
Levadura: Lager
IBUS: 25
Color EBC: 5
Se recomienda servir: entre 3
– 5º C.
Maridaje: Una de rabas, ensalada
de ahumados.
Vaso recomendado: vaso
Pilsen (semi-ancho y alargado)
www.dougalls.es (página actualmente “en
fermentación”)
DOUGALL’S
LEYENDA:
Para su fabricación se utiliza el agua pura
de manantial de las montañas de la zona. El nombre se nutre de la leyenda más
famosa de Liérganes que habla sobre El Hombre Pez: habitante del lugar que
desapareció en el río en el siglo XVII y, cinco años después, fue “pescado” en Cádiz.
Tenía escamas y forma de pez.
Esta es una cerveza de alta fermentación,
tostada, con un color anaranjado, aromas y sabores especiados,
con recuerdos a regaliz, café y golpes torrefactos. El intenso sabor a lúpulo
es lo más agradable de esta Dougall’s. Fue la segunda que más me gustó después
de la 942, de la que hablaré posteriormente.
Nombre: Leyenda
Procedencia: Liérganes (España)
Tipo de Cerveza: Special
Bitter
Graduación: 5,8%
Volumen del envase: 33 cl.
Maltas: Maris Otter y
Crystal
Lúpulos: Warrior, Cascade y
Celeia
Levadura: ALE
IBUS: 35
Color EBC: 20
Se recomienda servir: entre 8
– 13º C.
Maridaje: Carnes blancas y
verduras, hamburguesa especiada a la parrilla.
Vaso recomendado: (semi-ancho
y alargado)
www.dougalls.es (página actualmente “en
fermentación”)
Koldo Mikel
Guau. Tengo que leerlo con más tiempo. Y tenemos que hacer una cata tú y yo, jejeje
ResponderEliminarGracias tron. Por cierto, ¡a ver cuándo te estrenas en el blog!
ResponderEliminarMuy buenas cervezas las de Dougall's, soy fan de la 942 y la Haiti.
ResponderEliminarNo conocía vuestro blog hasta hoy pero estaré atento para ir siguiendo vuestras entradas. Os invito también a que paséis por el mio.
Un saludo.