Hoy os hablare de tres cervezas
alemanas que deguste a la vez para compararlas unas con otras. Son
cervezas de trigo (weizen/weissbier), de versión Hefe o sea sin
filtrar, con los sedimentos de la levadura, esto quiero decir que son
cervezas algo turbias y que cuando os la sirváis en un vaso debéis
mover la botella cuando le quede un tercio de la cerveza para que
toda la levadura se agite y caiga en el vaso, y no se queden en el
culo de la botella sin servir.
Las tres elegidas fueron la
Weihenstephaner Hefe Weissbier (la mejor valorada a nivel mundial
dentro de este estilo), la Rothaus Hefe Weizen (muy reconocida en
Alemania del sur) y la Paderborner Weizen Naturtrüb (del grupo
Warsteiner).
La Paderborner Weizen Naturtrüb de
5% de alc. es de la ciudad de Paderborn que pertenece al estado
federal de Renania del Norte-Westfalia, por lo que es una cerveza
fácil de encontrar en el norte de Alemania. De color dorado es la
cerveza más turbia de las tres, la espuma es espesa y blanca pero no
muy duradera, y el olor es entre cítrico y ácido, nada destacable,
queda muy por debajo de las otras dos. Ya en boca nos damos cuenta
que es muy liviana, no tiene nada de cuerpo y la carbonatación es
media (algo inusual en este estilo, ya que la carbonatación debe ser
alta y efervescente), en sabor nada reseñable, muy pocos matices a
banana y demasiada acidez. Una cerveza desilusionante en todos los
aspectos (quizás también al tener al lado dos cervezas mucho
mejores que esta).
La Rothaus Hefe Weizen de 5,4% de
alc. es del distrito de Waldshurt en el sur de Baden-Wurtemberg. Las
etiquetas de las botellas llaman mucho la atención ya que muestran
una joven de la Selva Negra en traje regional típico que tiene el
nombre de Birgit y el apellido Kraft. Pero no es sólo un nombre y
apellido alemán, sino la pronunciación de Birgit Kraft es idéntica
a la frase alemana Bier git Kraft (cerveza da fuerza). El color es
más fuerte que las otras dos, de dorado oscuro, con una espuma
blanca, densa y también poco duradera. El aroma es dulce quizás por
la malta Pilsen que destaca por encima de todo lo demás, en boca es
de cuerpo- medio y una alta carbonatación (la que más carbonatación
tiene), en este aspecto si sorprende esta cerveza, con una burbuja
muy fina y agradable. En sabor sobresale también su dulzor que
destaca por encima de los matices a banana y clavo de olor que se
dejan ver secundariamente, la acidez al final del trago es patente.
Es una cerveza mucho más compleja que la Paderborner, y si os
recomiendo probarla, si os gustan las cervezas de trigo.
Por último la Weihenstephaner Hefe
Weissbier de 5,4% de alc. realizada en la fábrica de cerveza más
antigua del mundo en Freising (Bavaria). De color dorado, la más
clara de las tres, con una espuma blanca, densa, pero poco duradera
igualmente. El aroma es muy destacado y balanceado entre banana y
clavo y un cierto toque a goma de mascar una vez se va calentando, de
olor destaca muy por encima de las otras dos cervezas. La sensación
que nos da en la boca es de cuerpo-medio con una alta carbonatación,
y en sabor muy equilibrado a banana y clavo, con un cierto dulzor que
le da a la cerveza una redondez fabulosa. Es sin ninguna duda la
mejor cerveza de trigo que he probado.
Las conclusiones a las que he
llegado probando estas tres cervezas, es que la Weihenstephaner
destaca por encima de todas las que he probado de este estilo, a
parte de hacerlo con estas dos, en una ocasión lo realice con la
famosa Paulaner, y no hay color. Deciros también que la Rothaus es
una cerveza muy aconsejable para probarla sobre todo por su cuerpo y
efervescencia, en verano debe de ser una cerveza muy refrescante.
Aythya fuligula.
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