CANTABRIA INFINITA, CERVEZA BENDITA. Parte 2


942   

   Los que conocen poco o nada de Cantabria, se preguntarán el porqué de este número. ¿Tiene algo que ver con las cantidades o ingredientes utilizados en la elaboración de la cerveza?; ¿Es alguna fecha relacionada con la inauguración o historia de la fábrica?; ¿Se refiere a datos personales de los maestros cerveceros o es sólo un número cabalístico que pretende dar suerte al negocio?. Todas las elucubraciones son erróneas. La respuesta correcta es mucho más simple: es el prefijo telefónico de Cantabria.

   Ya inmersos en la degustación, observamos un color dorado intenso, algo turbio y una espuma blanca correcta, con burbuja fina, muy permanente y que resiste hasta el final de la copa. Los lúpulos están empleados con generosidad, ya que el sabor y olor son espectaculares. Es muy aromática, con notas cítricas, de caramelo y frutales. El gusto largo es tan intenso que engaña, pues hace creer que tenemos entre manos una cerveza de alta graduación, pero un vistazo a la etiqueta nos recuerda que tiene solo 4,2% de alcohol. Entra con facilidad, gana cuerpo, deja una agradable sensación muy duradera y no cansa en absoluto. Hace que te entre enorme curiosidad por probar la 942 IPA. Si esta es excelente ¿cómo será la indian pale ale?.

   Sin duda alguna, fue mi preferida de todas las variedades de Dougall’s que probé.

Nombre: 942
Procedencia: Liérganes (España)
Tipo de Cerveza: Pale Ale
Graduación: 4,2 %
Volumen del envase: 33 cl.
Maltas: Maris Otter y Caragold
Lúpulos: Cascade y Simcoe
Levadura: ALE
IBUS: 55
Color EBC: 10
Se recomienda servir: entre 8 – 13º C.
Maridaje: Secreto ibérico con cebollita y pimientos asados, currys, parrillas, picantes y quesos curados.
Vaso recomendado: (semi-ancho y alargado)
www.dougalls.es (página actualmente “en fermentación”)


TRES MARES

   Era inevitable referirse a esta tierra sin mencionar el mar. En esta ocasión se nos presenta una bebida tostada, con espuma cremosa, correcta y espesa. Tanto su olor como su sabor presentan notas de regaliz, caramelo, cereales y café. Es muy equilibrada pero carece del cuerpo esperado y por ello decepciona un poco.

Nombre: Tres Mares
Procedencia: Liérganes (España)
Tipo de Cerveza: Amber Ale
Graduación: 5,2 %
Volumen del envase: 33 cl.
Maltas: Maris Otter, Roasted Barley y Chocolate Malt
Lúpulos: Centennial y Palisade
Levadura: ALE
IBUS: 40
Color EBC: 40
Se recomienda servir: entre 8 – 13º C.
Maridaje: Carnes guisadas, pescados ahumados (salmón, trucha, palometa y bacalao)  y postres
Vaso recomendado: (semi-ancho y alargado)
www.dougalls.es (página actualmente “en fermentación”)



   Continuará…

   Koldo Mikel

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3 comentarios:

Justo Monroy dijo...

Gradísima la IPA. A ver si pillo ahora que me subo unos días para allá.

Lúpuloadicto dijo...

Qué cervezas más ricas, sin nada de complicaciones y a buen precio. ¡Así da gusto!

Solo como curiosidad, igual ya lo sabías, la Tres Mares creo que hace referencia al Pico Tres Mares desde donde se vierten aguas a tres vertientes y tres ríos que desembocan el Cantábrico, Mediterráneo y el Atlántico... Curioso!

Salud y viva Dougall's!

Luismi Esteban dijo...

Vaya!, no lo sabía Lúpuloadicto, gracias por la info, muy curioso

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